Agriculture



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Présentation de l'activité agricole sur le territoire du Parc
Le Parc est un territoire à dominante rurale sur
lequel l'activité agricole est encore prédominante :
• 61 % de surfaces agricoles utiles (soit 157 000 ha), d'une grande diversité ;
• 1 800 exploitations professionnelles (environ 9 % des actifs pour une activité qui impacte 61 % du territoire) ;
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des terres majoritairement occupées par des prairies 52% et des
cultures fourragères 16% liées à une prédominance de l'élevage laitier
engendrant la présence de nombreux pâturages ;
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28 % de la surface agricole (SAU) est occupé par des grandes cultures : le blé tendre,
l'orge, le maïs et le triticale représentent les principales céréales
cultivées, tandis que le colza représente presque à lui seul la
totalité des oléagineux ;
• un élevage fortement représenté par
l'activité bovine tant pour la production de lait que de viande :
152 236 têtes de bovins lait et 103 991 têtes de bovins viande ;
• la présence de sept Appellations d'Origine dont le Poiré Domfront, le Calvados du Domfrontais, le Calvados et le Camembert de Normandie.
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Compte tenu de l'importance et des enjeux liés à l'agriculture, le Parc œuvre au quotidien avec les acteurs du secteur agricole ; que ce soit pour la gestion des cours d'eau, les mesures agro-environnementales sur site Natura 2000 et hors sites Natura 2000, pour le développement des productions de qualité ou encore pour les accompagner vers des systèmes plus économes et autonomes.